Aus der Zeit vor den digitalen Selfie-Aufnahmen

Über lange Zeit gab es an Schulen Arbeitsgemeinschaften, die sich der analogen Fotografie widmeten. Auf die erste Kamera und die ersten Schwarzweiß-Aufnahmen war man stolz. Fotolabore wurden eingerichtet, Ausstellungen organisiert. Für so manchen blieb die Fotografie ein Hobby, das er nach der Schulzeit weiter pflegte.

Diese Zeit vor den digitalen Selfie-Aufnahmen mit Handy wird anhand verschiedener Exponate jetzt im Saarländischen Schulmuseum in Ottweiler dokumentiert. Die Exponate stammen aus der Sammlung des Museums. Einen weiteren Teil steuerten Professor Horst Schiffler und Hans Paul bei, beide aus Ottweiler.

Text und Foto: Ralf Hoffmann